Путь к становлению
Любой кризис - это не только угроза, но и возможность. Поэтому стоит размышлять не о том, как бороться с ним, а о том, как его осознать и понять, почему он возник, чтобы иметь возможность перейти на новый уровень в развитии отношений как в паре, так и с самим собой.
Брак, как и любые отношения, никогда не развивается без кризисов и болезненных переживаний. Это путь к становлению сознания и индивидуации (одно из основных понятий аналитической психологии, означающее процесс становления личности - прим. авт.) каждого из партнеров. Основной принцип диалектики как науки о развитии - единство и борьба противоположностей.
Разделение кризисов по годам семейной жизни может быть весьма условным, так как уровень отношений в паре зависит от стадии психосоциального развития, на которой находятся люди. Их стадии зрелости могут эволюционировать от ранней и средней к поздней, переходя от любви к заботе и мудрости. Вторая половина жизни для многих связана с экзистенциальными переживаниями, поиском пути своего собственного своеобразия. Часто в этот период человека ждут серьезные испытания и глубокие потрясения.
Опасное бессознательное
Масла в огонь подливает бессознательное. Так, каждый мужчина носит в себе архетипический женский образ, девушке характерно то же. В этих обличиях запечатаны переживания, впечатления и суждения предков и коллективные представления.
Психологические отношения возможны только при наличии сознания. В бессознательном нет различения между собой и другим человеком. Это тотальная тождественность. Вступление в отношения в бессознательном состоянии приводит к глубоким регрессиям, ощущению симбиотического слияния, бескрайнего океана гармонии, божественного единства и творческого вдохновения. Через подобный опыт, основанный на инстинктивной мотивации, можно, конечно, обновить кровь в роду или сотворить произведение искусства. Но цена такого обновления - разрушение личного счастья, потеря индивидуальности и идентичности.
Во время встречи с партнером возникает ощущение его особенности, «бабочек в животе», «родственной души», «судьбоносного человека», «веления свыше» и прочего. Бессознательное формируется из личной, а также семейной, родовой и коллективной памяти. Происходит своего рода трансценденция, когда партнеры усиливают друг друга. Обретают в своей безраздельной любви к другому единство с самим собой. Без этого этапа отношений сложно представить развитие сознания.
Внутреннее ощущение проецируется на партнера. Чувства неудовлетворенности, разлада с самим собой также отражаются на любимом человеке. Внутренний конфликт проявляется через накал атмосферы в отношениях. Такая стадия - тоже непременное условие для становления сознания.
Найти себя в паре
Отношения, как любая сложная система, не всегда находятся в равновесии. Выход из него влечет за собой пересмотр и поиск новых смыслов. На этом этапе важно сформировать связь на уровне сознания и договориться быть вместе, так как это может быть важно и ценно для обоих партнеров. Если возникают договоренности и ценности, то пара сохраняется.
У каждого найдется ответ на несколько простых вопросов: «Что мы делаем вместе все это время? Зачем?» Суть отношений качественно меняется с «потому что не могу» на «потому что не хочу».
Вопрос появления ребенка также зависит от степени развития сознания. Является ли ребенок тем, на кого ложится непосильный груз установления равновесия в паре? Или же это осознанный выбор двух психологически взрослых личностей? Об этом можно долго размышлять.
Разрыв отношений в паре тоже несет в себе важный этап индивидуации для обоих. Оказавшись в одиночестве, в пустыне души, человек имеет возможность найти в себе то, что прежде искал вовне, осознать возможность внутреннего объединения, цельности, обрести самого себя. На этой стадии можно попытаться нарисовать вашего партнера и ваши отношения в период самой большой очарованности друг другом. А затем ответить себе на вопрос: «Что такое значимое для вас очаровало вас в другом, чего вы не видели, не принимали в себе? Как изменились ваши отношения с собой, ощущение себя?»
Отношения зависят от комплексов (личных, семейных, родовых и даже коллективных), которые нужно прорабатывать. При любом исходе событий присутствуют возможности для развития личности и пары. Как этими возможностями воспользоваться, зависит от вас.
Опубликовано в Самарской газете No166 (7179), суббота 30 июля 2022