Рождение Иоанна Предчети (Крестителя)
Утрачивая связь с символизмом и инициирующими историями, оставленными нам древними, мы утрачиваем связь с породившим ядром. Любая религия - это способ мировосприятия и опора на жизненном пути. Когда внутренних опор не достаточно, наличие внешних помогает в соединении аспектов человеческого бытия, познании глубин души и соединении с духом.
Рождество – праздник рождения, зарождения чего-то нового, особенного. Будь то рождения Иисуса Христа у непорочной Девы Марии и рождения Иоанна Предчети (Крестителя) у престарелых родителей, согласно преданию не имевших детей. В христианской традиции всего два рождества.

Престарелые родители наделили Иоанна Предчети своей праведностью и мудростью, даровавшими ему способность нести весть и подготовить народ к пришествию Иисуса Христа, которого Дева Мария наделила своей душевной чистотой, а Бог Отец - Святым Духом. Только в такой непорочности может жить Святой Дух Божий.

Иоанн Предчети соединил в себе власть светскую и власть жреческую, дух рода отца – священника, берущего начало от рода Аарона, брата пророка Моисея, и матери Елисаветы, произошедшей из рода царя Давида.

Тридцать лет усердия в молитве и аскетизма в пустыне, так готовил себя Иоанн для предначертанного ему пути, чтобы обрести мудрость служить на благо своего народа и право говорить публично, неся слово Божие. Выполнить тем самым свою миссию - приготовить народ Израиля ко встрече с Мессией, Иисусом Христом, к тому, чтобы услышать и понять его.

Он служил и словом, обличая пороки всех, вне зависимости от сана, призывая к жизни по заповедям, покаянию, и делом, осуществляя ритуалы омовения и крещения в водах реки Иордан. Воплощая свое призвание, соединял старое и новое, ветхий и новый завет, подготавливал путь к Господу, воплощенному в сыне своем Иисусе Христе. Готовность отдать свою жизнь, во имя того, к чему призывал, чтобы служение его продолжилось и после смерти – особая миссия, для выполнения которой нужен крепкий Дух.

Его смерть символична и наполнена испытаний, как и его жизненный путь. Соединяя людей в духе и призывая к праведности, тело Иоанна Предтече было разъединено по велению искусительницы, переданному через танец ее дочери, лишенному воли царю. Человеческая похоть, в очищении от которой он призывал, забрала жизнь и голову Иоанна Предтече.

Так мир, утрачивая связь с породившим его основанием, выражает себя в самых крайних формах, чтобы познать самого себя и обрести гармонию.

Царь Ирод посадил Иоанна Предтече в темницу за то, что тот указывал ему, что не должно иметь жену его брата Иродиану и при этом опасался силы почитания его людьми как Пророка, поэтому не осмеливался казнить. На пиршестве по случаю дня рождения царя Ирода, Саломия танцевала танец и угодила стареющему царю, подчинив его волю. Ирод поклялся дать ей все, что пожелает. Произнесённые ей в ответ слова были научением ее матери Иродианы: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя (Евангелие от Матфея 14:6).

На мой взгляд, весьма выразительно это изображено на акварелях Густава Моро. Искусство, как и вера призваны хранить вне эпох то, что тленно. Порочный танец, служащий цели ее матери Иродиады, через свою дочь, получить на блюде голову Иоанна Предтече (Крестителя). Саломия на картине стоит практически обнаженная и завороженная перед поднявшейся с блюда смотрящей на нее и истекающей кровью голове Пророка (см акварель Г. Моро «Явление»). Встреча с Тенью случилась.

Это праздник надежды и веры, возможности приобщиться к святому, к тому, что может возрождаться, продолжать свой путь и свое служение, пробуждая совесть и открывая путь к сакральному.